起航新学期,开启新征程。为合力加快实现学校“创双高 升本科”的战略目标,推动马克思主义学院内涵式发展,提升马院教师专业化水平、打造优质课堂,8月30日上午,马克思主义学院组织召开2024-2025第一学期开学工作会议暨集体备课会,党委委员、组织人事部(教师工作部)部长楚鹏出席会议,马院全体教职工参会。会议由马克思主义学院院长付亚婷主持。

会上,付亚婷院长首先对6位新入职教师表示热烈欢迎,并寄语新老教师相互学习,坚守教育初心,用“新理念、新方法、新思维”上好思政课。随后她回顾了过去一年马克思主义学院在课程建设、教学改革、竞赛科研等方面的工作成效。同时也指出当前在科研能力、师资队伍建设等方面存在的短板,并提出新的部署和要求:一是在着力巩固“金课”建设上下功夫;二是在着力加强队伍建设上下功夫;三是在着力提升科研成效上下功夫;四是在着力开拓社会服务上下功夫;五是在着力融实区域协同上下功夫。

接下来,孔文思副院长传达了本学期教学运行相关工作制度。她强调全体教师要牢固树立教学规范意识,认真落实学校颁布的各项教学管理制度。在日常教学工作中,严格按照制度要求,努力实现教学工作的规范化、制度化,避免教学事故的发生;加强课堂管理,规范学生课堂考勤管理;转变教学观念、创新教学方法、积极参加各类教学能力比赛,不断提升自身教学水平。

吴玉龙主任随后安排新学期教材发放工作,他强调由于本学期教材种类繁多,各位教师要提前领取教材,确保留足时间在充分研读新课程标准和深入钻研教材的基础上,制定本学期教学计划,完成开学一周的备课及课件制作。

新学期工作会议后,进行《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课,张春梅教授围绕导论和第一章做教学分享,并深入浅出地剖析了这两部分的教学重难点、教学思路、教学设计,以及如何通过引用热点事件、案例突破重难点,探讨了将党的二十届三中全会中的新观点、新论断与教学知识点、学生关注点和学术热点有机融合的方式方法,讲深讲透讲活本门课程。

此次工作会为新学期的教学工作提供了新思路和新方法,明确了工作重点,同时也凝聚了马院教师的合力,增强了大家的团队意识。全院教师表示将以崭新面貌迎接新学期的到来,以更坚定的决心、更奋进的姿态,高质量、高标准、高水平地推进学院各项工作,开启马克思主义学院高质量发展新篇章!