为持续提升《论语》课程全体教师专业队伍建设,丰富《论语》的授课方式,2024年5月22日,马院组织2023-2024学年第二学期《论语》课程第五次线上集体备课会。《论语》课程全体专兼职教师参加会议。备课会由马克思主义学院传统文化教研室谢梦老师主持。孔儒、郝桐、罗娜三位老师做了案例分析和试讲。

本次集体备课会研讨的内容是专题六君子篇。孔儒老师围绕君子人格、君子之道、君子修身三个方面展开讲述,强调培养学生君子人格首先需帮助其涵养品德、修身律己。郝桐老师通过我校《君子人格大国工匠》宣传片导入新课,基于孔子提出的“志于道,据于德,依于仁,游于艺”这一“君子人格”理念,引导学生树立坚定理想信念、涵养宽广人文情怀、练就精湛技能本领。罗娜老师立足孔子对君子的基本描述,从君子的德行、学习态度、社会角色、现实意义等多个角度展开深刻剖析,并指出实现君子人格的现实路径,帮助学生实现理想人格。

本次集体备课会是一次思想的相融、智慧的碰撞。通过集体备课研讨活动,凝聚了教师合力,增强了教师间的合作意识,营造了良好的教学研究氛围,有助于今后继续打磨有价值的精品《论语》课程。