为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记在全国高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,按照******中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神和《山东理工职业学院党委领导带头讲思政课工作方案》的有关要求,11月中旬,校党委领导班子成员带头走进学生中间、深入课堂一线,讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,推动发挥思政课铸魂育人的主渠道主阵地作用,推动立德树人根本任务落地落实。

学校党委书记李洪文围绕“习近平总书记关于教育的重要论述”为能源与新材料学院学子讲授了思政课。李洪文从党的二十大报告提出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的新表述出发,回顾了世界科学中心五次转移的历史,梳理了世界高等教育史、科学技术史和人才强国史的演变,以生动的事例阐释了教育、科技、人才三者之间的生成逻辑和内在机理。他强调,党的二十大报告第一次将教育、科技和人才一体化部署,正是深刻地洞察到三者之间的内在联系,只有将这三者有机地结合在一起,才能为民族复兴大业,为我国科学技术走在世界的前列奠定坚实的基础。他勉励同学们在国家搭好的宽广平台、给与的充分机遇中,志存高远,勤奋学习,锤炼本领,成长为服务社会主义现代化建设的工匠人才,让青春绽放绚丽之花。

党委副书记、院长张隆海围绕“坚持以人民为中心”为机电工程学院学生讲授了思政课。他从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑三个层面上为大家阐明了为什么要坚持以人民为中心,用脱贫攻坚、海外撤侨等鲜活案例为同学们呈现了中国共产党是如何用实际行动始终如一的坚持以人民为中心,用数据和实例表明了以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节,落实在各项制度安排之中。

党委副书记徐锋,党委委员宋宪立、车莉莉、师以贺、罗文洁、周宏强、赵伟、楚鹏等分别围绕“坚持以人民为中心”“以新发展理念引领高质量发展”“全面从严治党”等专题,在不同学院讲授了思政课。校党委领导们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合青年学生成长阶段特点,融汇文史哲等多个学科知识,用深邃的历史眼光和宽广的世界视野回应了同学们的思想疑虑,细致剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论价值、现实价值、世界价值。他们用风趣生动的语言、丰富的教学案例教育引导广大学子自觉肩负起时代发展大任,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,发扬斗争精神,增强“四个自信”,进一步把思想和行动统一到中央决策部署上来,把爱国热情转化为艰苦斗争、振兴中华的理性认识和具体行动,以学习为最大任务,在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。