以赛促教 强师赋能

——马克思主义学院举办2023年青年教师教学比赛推选赛暨研课磨课会

根据学校安排,为全面提升青年教师队伍素质,围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼青年教师教学基本功,推动课堂教学不断改革创新,11月8日下午,马克思主义学院举办青年教师教学比赛推选赛暨研课磨课会。本次比赛特邀马克思主义学院胡晴欣教授、张春梅教授、丁颀教授以及马克思主义学院副院长付亚婷担任评委,学院15位青年教师参与了教学展示交流,全体教师现场观摩。

比赛采用“10分钟教学片段展示”的形式进行,出场次序由参赛教师现场随机抽签确定。比赛场上,青年教师们教态大方自然、语言生动形象,教学实施层层递进、重点突出,教学设计各具特色,充分展现了马院教师饱满的精神风貌和扎实的教学基本功。

赛后,评委从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色与效果等方面进行了点评和打分。评委们对参赛青年教师的表现给予了充分肯定,并从课前、课中、课后的衔接配合、课堂导入技巧、教学案例选取和分析、互动环节设计等多个方面提出了改进意见和建议。

教师想讲好一堂思政课,关键要“讲准、讲深、讲活”。“讲准”就是要基于教材,并深于教材、高于教材;“讲深”就是通过小切口引出背后的深刻原理;“讲活”就是注重启发式教学、留白式互动,真正做到“以学生为中心”,培养学生独立解决问题的能力。

本次活动的开展,为我院青年教师提供了一次充分展现自我的机会,通过“以赛促教、赛教融合”激发和鼓励青年教师投身教学、研究教学的热情和信心,帮助青年教师更加主动的参与“课堂革命”,从而提升思政课教学实效性。