2023年11月29日,学校党委书记李洪文同志到马克思主义学院调研并召开现场办公会。李书记听取了思想政治理论课程建设相关问题汇报,观摩了思想政治理论课教研会的章节备课展示,并进行了现场指导。

李洪文书记在听取了王慎超关于马克思主义学院思想政治理论课程建设情况、取得的成效和下一步工作打算的汇报后指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要进一步聚焦课堂教学,建设课程优质、师生共情、良性互动的思政“金课堂”,深刻领会“思政金课”的核心要义、准确把握“思政金课”建设的关键要素、探索新时期职业院校“思政金课”建设的新路径,切实提高思政课的质量和育人成效,全面落实立德树人根本任务。李洪文书记强调,思政“金课堂”建设任重而道远,我校将不遗余力地为思想政治理论课程建设工作提供保障和支撑,希望全体思政教师全力以赴、全面拓展育人场域,将中华优秀传统文化和百年党史融入思政课堂,推动地方红色资源与我校思政课程有机结合,实现“思政小课堂”和“社会大课堂”紧密衔接、同频共振,讲出政治高度、理论深度、情感温度,在我校“创双高升本科”战略目标建设中不断增强思政课的思想性、前瞻性和针对性。李书记指出,备好一堂思政课不容易,讲好一堂思政课更不容易,老师们必须把功夫下在平时,全面吃透教材,多渠道摸清学情,敢于实施“课堂革命”,推进教法改革,人人争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代优秀思政课教师。

会上,承担本学期《思想道德与法治》课程教学任务的吴风玲老师围绕第五章第一讲“社会主义道德的核心和原则”展开现场模拟授课,运用问题链式教学方法,设置层层递进的问题,激活学生关于“社会主义道德建设为什么要以为人民服务为核心、为什么要以集体主义为原则”的思考,从而引导学生弘扬社会主义道德,将为人民服务作为自身宗旨,践行集体主义原则,承担青年为实现中华民族伟大复兴的使命和责任。

随后,马克思主义学院教师围绕教学案例、教学方法、实践育人、内容转化等方面展开了热烈讨论,达到了以研促教、互鉴互学的目的。李洪文书记高度肯定了马克思主义学院的集体备课和集体教研机制,针对吴风玲老师的现场模拟授课进行点评,并从精准把握教学重难点、用好用活教学案例等方面提出了指导性意见。