为深入贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,聚焦大学生关注的国内外形势和社会热点问题,更有针对性地宣讲党的大政方针政策,稳步推进习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想进教材、进课堂、进头脑,落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识94日,马克思主义学院开展形势与政策“中华民族共同体概论”课程集体备课会,会议由付亚婷院长主持,相关建课教师参加会议。

集体备课会上,付亚婷院长领学了习近平总书记关于思政理论课重要指示精神,强调了这两门课程的重要性,她指出这两门课程是新时代高校思想政治教育的重要组成部分,对帮助学生准确理解当代中国马克思主义,深刻领会党和国家事业取得的历史性成就、面临的历史性机遇和挑战,促进各民族交往交流交融、维护国家统一和民族团结具有不可替代的作用。随后,形势与政策”“中华民族共同体概论建课教师分组进行讨论,与会教师围绕课程目标、教学内容、教学方法等进行了深入研讨确定各章节的线上资源建设分工。

付亚婷院长对下一步课程建设和教学实施提出了具体要求。强调,要解放思想,守正创新,全体教师要不断提高政治站位,以学生为本,引导生树立正确的中华民族历史观,构筑中华民族共有精神家园,引导学生深刻认识在新的历史起点上进一步全面深化改革任务重、责任大,不断勉励青年学生,为进一步全面深化改革、推进中国式现代化积极贡献青春力量。