为进一步保障思政课教学工作平稳进行,提升全体教师专业素养,马院组织2023-2024学年第二学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程第二次集体备课会。

2024年4月3日,马克思主义学院召开了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》2023-2024学年第2学期第2次集体备课会,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程全体专兼职教师参加会议。备课会由马克思主义学院毛概教研室臧晓兰主持。张俊、张成明、刘曦萌三位老师做了案例分析和试讲,马克思主义学院付亚婷院长作总结发言。

本次备课会议研讨的专题是“第三章 社会主义改造理论”。张俊老师结合学情和课程特点基于三个案例讲解了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。张成明老师从抗美援朝出发,结合学生课前疑问及专业特点挖掘知识点案例,论述了中国为什么能够顺利的完成工业化建设,抛出问题为学生答疑解惑。刘曦萌老师把“穷棒子社”作为经典案例,采用试讲的方式,对三大改造中的农业的社会主义改造进行讲解。

备课会最后,马克思主义学院付亚婷院长作总结发言。她表示,集体备课会常态化,为进一步加强常规教研工作、优化课堂教学,打开教学思路,破解教学难题,提高教学质量具有指导意义。