3月20日,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室于316会议室召开关于《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第二章“新民主主义革命理论”集体备课会。概论课全体任课教师参加了会议。

依据马克思主义学院《2023-2024学年第2学期“毛概”集体备课方案》工作安排,本次集体备课采取两种方式进行,试讲磨课和案例分析。胡鑫老师采取试讲的方式向大家展示了“新民主主义革命道路”这一章节的教学片段;石玉华老师从案例分析的角度向大家展示了“统一战线”这一章节的教学理解;吴风玲老师则对五四运动和毛泽东诗词向大家进行案例分析,深入挖掘两个案例与新民主主义革命论之间的可利用要素。与会教师分别就展示片段的授课思路、案例选用、教学内容各抒己见。

马克思主义学院副院长付亚婷在总结时认为,本次教研活动准备充分,具有特色。通过教学展示与交流,进一步增强了对教学设计的重要性的认知,有利于调动提高教师的教学实践性,为进一步“讲深、讲透、讲活”思政课奠定了坚实基础。同时付院长强调必须坚持问题导向,发挥集体力量,集思广益,不断提升集体备课质量,为推动思政课教学高质量发展提供强有力的支撑。