为更好推进济宁市大中小学思政课一体化建设,探索跨学段融合实践路径,10月10日,依托济宁市大中小学思政课一体化建设指导中心,山东理工职业学院马克思主义学院牵手济宁学院、济宁医学院、济宁技师学院、济宁学院附属高级中学专家学者召开了大中小学思政课一体化建设研讨会。山东理工职业学院马克思主义学院院长王慎超,济宁学院马克思主义学院郑剑博士,济宁学院附属高级中学思想政治教研室主任黄东书、教师黄艳震,济宁医学院马克思主义学院李善勇博士,济宁技师学院王建华教授等专家及我校思政课教师代表参加会议,研讨会由王慎超院长主持。

会上专家学者们交流工作进展、展示一体化教学成果,共同探讨新时代学校思想政治理论课教育教学的发展与创新。大家围绕着完善大中小学思政课一体化建设体制机制、实践路径以及思政课理念革新、教法创新、资源建设、教学管理等方面,进行了深入研讨。

这次研讨会,内容丰富,针对性强,尤其是对当下思政金课建设、思政课与课程思政协同育人推进中存在的痛点、难点问题进行了深入的分析探讨,为参会单位进行思政课教学实践、优化课程思政教育内容、探索创新思政课与课程思政建设方法路径、提升教师课程育人能力有着重要的推动作用。

马克思主义学院将乘着此次研讨会的东风,进一步加强学校大思政课的规划与研究,积极参加“大中小学思政课一体化共同体”合作共建,创设教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。