2023年9月20日,马克思主义学院《思想道德与法治》教研室,在行政楼316会议室召开了2023-2024学年第1学期第1次集体备课会,《思想道德与法治》课程全体专兼职教师参加会议。备课会由马克思主义学院思政教研室主任孔文思主持。张春梅、孔文思、吕蕊、杨攀攀四位老师做了教学设计及教学思路分享,马克思主义学院副院长付亚婷作总结发言。

在“绪论 担当复兴大任 成就时代新人”专题,张春梅老师结合教育部的统一课件,融入了高职院校学生的特点和诸多身边的案例故事,让思政课可以更充分地走入学生心中。结合当下的热点问题,让大学生认识到要成为担当民族复兴大任的时代新人,应珍惜历史机遇,胸怀实现中华民族伟大复兴的中国梦,肩负接续奋斗的光荣使命,坚定理想,增强本领,勇于担当,提升思想道德素质和法治素养,立志为新时代贡献青春力量。

在“第一章 领悟人生真谛 把握人生方向”专题中,孔文思、吕蕊、杨攀攀老师分别对自己如何展开课堂教学分享了自己的思路和设计。

备课会最后,马克思主义学院副院长付亚婷作总结发言。她表示,此次集体备课讨论氛围浓厚,教师们相互切磋,相互交流,共同研讨教学目标、重点难点疑点、教学方法、教学流程和作业安排等内容,汲取智慧、不断成长,集体备课会对凝聚教师合力,打造高效课堂,营造良好的教学研究氛围具有重要推动作用。

(文/臧晓兰)