持续提升《论语》课程全体教师专业队伍建设丰富《论语》的授课方式2024年424日,马院组织2023-2024学年第学期《论语》课程第线上集体备课会。《论语》课程全体专兼职教师参加会议。备课会由马克思主义学院传统文化教研室谢梦老师主持。单晓丽、蔡杰、陈琛、张存存、孔文思五位老师做了案例分析和试讲。

本次集体备课会研讨的内容是专题三孝悌篇和专题四忠信篇。

单晓丽老师从孝悌为本、善事父母、礼敬于心三个层面对孝悌做出了比较系统的阐述。蔡杰老师重点讲解孝悌内涵的古今对比,从古代二十四孝的典故中溯源“孝”文化,辩证的看待孝悌在当今时代的践行方式,并结合航天员翟志刚的孝举,培养大学生孝敬长辈、友爱兄长的美好品质。陈琛老师结合孝悌篇内容,引导学生通过“养父母之身”“养父母之心”“养父母之志”“养父母之慧”四条路径践行孝道。张存存老师阐释了古人重视忠信的原因,强调忠信对青年个体成长发展的重要意义。孔文思老师则指出《论语》中的忠道与古代封建愚忠的区别,并引申出忠于事君、忠于职守、忠于交友三个层面,培养学生家国情怀。

本次集体备课会作分享的五位教师准备充分,为其他教师拓宽了教学思路,参会教师学习交流中碰撞思想,相互启发、教学相长,有助于今后继续打磨有价值的精品《论语课程