2019年3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻回答了高校思想政治理论课建设一系列重大理论和实践问题,为新时代贯彻党的教育方针,推动学校思想政治理论课改革创新提供根本遵循。

在习近平总书记发表“3•18”讲话五周年之际,马克思主义学院党支部开展了专题学习交流会,重温讲话精神,总结经验,谋划未来。学校党委委员、宣传统战部部长师以贺及马克思主义学院、宣传统战部全体教职工参加了交流会。

五年来,在学校党委的坚强领导下,马克思主义学院紧紧围绕立德树人根本任务,守好思政课这个关键课堂、主渠道,学校领导班子成员带头进课堂听课讲课,带头推动落实思政课教学改革“八个相统一”要求。马院持续加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课课程群建设,紧抓新时代高校思政课改革创新机遇,形成系列特色品牌课程。积极推进“集体备课、理论学习、专题研修、实践考察、技能提升、教学竞赛”为一体的能力提升工程,着力打造大思政“金课”,为我校人才培养做出突出贡献。

会上思政课教师们紧紧围绕如何贯彻落实318讲话精神,做到“六个要”、“八个相统一”等要求,结合自身实际和日常教科研工作进行了深入交流和广泛探讨。

师以贺对全体思政课教师提出了殷切期望。他指出思政课教师要深入学习和理解“3·18”重要讲话的精神内涵,确保将其融入到日常的教学实践中。他强调讲话精神是指导我们工作的重要纲领,思政课教师作为传播先进思想和价值观念的主力军,更应该站在时代前沿,准确把握讲话精神的核心要义;他谈到思政课教学是一门艺术,讲好思政课不容易,思政课教师要修炼内功、注重积累,要结合学情、创新方法,鼓励老师们善于运用现代信息技术手段,开展线上线下相混合式教学模式改革实践,同时,要注重实践教学,组织学生参与社会实践活动,让学生在实践中感悟思政教育的真谛;他强调思政课教师作为学生的引路人,要以“六个要”为标准,注重自身修养,树立良好的师德形象,以高尚的道德情操和严谨的治学态度影响学生。同时,要关注学生的成长需求,用心去关爱每一个学生,用情去感染每一个学生。

下一步,马克思主义学院将继续深入学习贯彻落实3.18讲话精神,对标《高等学校马克思主义学院建设标准(2023本)》和《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》建设要求,立足教育教学、研究宣传、队伍建设等职能,整合全院优质资源力量,全面推动学院内涵式高质量发展。