6月18日,山东省第十届高校青年教师教学比赛落下帷幕。山东理工职业学院马克思主义学院青年教师孔文思攻坚克难,取得二等奖。

披荆斩棘,逐梦三尺讲台,从校赛选拔到省级决赛,历时8个月,从全省151所高校的615名参赛选手中脱颖而出。决赛又与全省高校150名优秀的青年教师同台竞技。孔文思带着全校的期待,顶着各种压力踏上了青教赛的讲台,最终不负众望,满载而归。

根据省赛要求,整个备赛过程,马克思主义学院高度配合,全力做好参赛选手的备赛协调和后勤服务工作,对参赛选手给予大力支持。近年来,在学校党委的正确领导下,马克思主义学院以改善师资队伍结构、提升双师能力素质为重点,积极开展教师培训和教师竞赛活动,实现培训与教学融合,致力于促进青年教师教学水平和教学质量的提高。共同形成齐抓共管、同步推进的工作机制,确保抓好教师队伍的建设工作,推动学校教师全面发展。

赛后感言:

从备赛到决赛,冬去夏来,8个月的时间一直都处于不同环节的紧张备赛中。回顾整个过程就是艰辛和收获并存,汗水和笑容相伴。

《论语》怎么讲,学生爱听且有深度,我思考了很久。针对这一问题,我从文献资料、相关专著和《百家讲坛》《学习强国慕课》中寻找思路和灵感,这几个月的时间我反复研读了200多篇《论语》相关的文献和9本专著。研读后,还梳理逻辑关系、架构教学内容,再将学术的理论知识转化为学生可接受的教学语言。

当材料做好后,一遍遍讲给学生、家人和同事听,然后根据反馈再进行修改。几个月的时间里,基本都在凌晨2点以后才结束当天的工作。放弃了所有的周末、假期和休息,每天睡觉和吃饭只用5个小时,剩下时间全部是在准备比赛。当看了很多文献却依然没有思路下笔的时候,会默默哭上一场;奋笔疾书的时候,遇到电脑故障却没有保存,会全身发凉,重新再写;赶上辅导孩子写作业的时候,控制不住情绪撕掉她作业时,后悔的心疼又难过。决赛前,高烧不退,带着各种退烧药奔赴决赛现场。

所有的付出都换来了收获。领导的关怀,同事的关心,学生的配合,让我在教学理念的更新、教学方法的改进、教学过程的优化等方面都有了很多深刻的感悟。我会努力把备赛过程中收获的这些知识、素养融入到今后的实际教学中去,上好每门课,讲好每一分钟。

通过这次比赛,我总结出高校教师,在教学中要遵循五个原则,一是娴熟性原则,备课要充分,不能照搬课件或讲稿,给学生一碗水,老师就要有源头活水;二是互动性原则,要始终让学生有参与感,才能达到教学的效果;三是教育性原则,要渗透课程思政,做到瓜熟蒂落和润物无声;四是特色性原则,要让学生喜欢上这门课;五是情感性原则,将课本上冰冷的知识变成有温度的内容,才能让它们真正走进学生的心中。

——孔文思