1011日,马克思主义学院《思想道德与法治》课程全体专兼职教师,在行政楼316会议室开展2023-2024学年第学期第次集体备课,本次会议由马克思主义学院思想道德与法治“课程教学秘书时培花老师主持,臧晓兰老师、高雅老师、张成明老师分别作“第二章 追求远大理想 坚定崇高信念”专题教学设计及教学思路分享

关于“理想信念的内涵及重要性”主题。臧晓兰老师指出,理想指引方向,信念决定成败。理想信念是人的精神世界的核心,是人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一个人精神上“缺钙”,就容易精神空虚甚至陷入精神荒漠,既不可能感受精神生活的丰满充实,更不可能承担时代赋予的历史重任。只有树立崇高的理想信念,才能激发起为民族复兴和人民幸福而发愤学习的强烈责任感与使命感,掌握建设祖国、服务人民的本领。

关于“坚定信仰信念信任信心”主题。高雅老师指出,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。无论过去、现在还是将来,对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中国共产党的信任,对实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。走好新时代的长征路,大学生要不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,为崇高理想信念而矢志奋斗。

关于“在实现中国梦的实践中放飞青春梦想”主题。张成明老师指出,理想信念是一个思想认识问题,更是一个实践问题。如果说,现实是此岸,理想是彼岸,那么,唯有实践才是联系二者的桥梁。祖国的富强、民族的繁荣、人民的幸福,需要每一个社会成员尽其才、奋其志。中国梦是中华民族的振兴之梦,也是每一个大学生的成才之梦。人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。

“思想道德与法治”课程教学秘书时培花老师作总结发言。她表示,此次集体备课讨论氛围浓厚,教师们“共建共享共进”中相互学习、彼此赋能、不断成长汲取智慧、不断成长,集体备课会对凝聚教师合力,打造高效课堂,营造良好的教学研究氛围具有重要推动作用。(文/臧晓兰)