马克思主义学院传统文化教研室召开第九次集体备课会

202367日,马克思主义学院传统文化教研室及全体《论语》课程专兼职教师,在行政楼312开展2022-2023学年第二学期第九次“论语”课程集体备课刘亚琪老师、宣兆杏老师分别介绍“忠信篇”备课思路与内容。

刘亚琪老师通过忠信济水的故事导入忠信的思想,分别介绍了忠信的内涵,结合岳飞、诸葛亮、钱学森、邓稼先等古今人物故事,细致解读了《论语》的具体章句,深入解析了忠与信相辅相成、相互作用的关系。

宣兆杏老师从忠信二字的发展演变引出忠信的内在含义,从立身之本、交往之道、为政之德三个层次详细介绍了孔子的忠信思想,通过与生活实际相结合,引导学生培养忠信品行、锤炼君子人格。

通过集体备课会,教师们知识共享、相互合作,发挥团体的力量集思广益,共同打磨教学内容与方法,通过碰撞交流、思维激荡,老师们对课程内容有了更深的认识,教学水平和课堂质量不断提高。