为全面落实学院2023年高质量发展动员暨干部作风建设大会会议精神,助力学院“双高校”和本科职业技术大学任务目标,谋划马克思主义学院发展新思路,同时确保学期初各项工作平稳有序地运行,2月9日-10日,马克思主义学院组织召开了2022-2023学年第二学期期初教学工作会议暨全课程集体备课会,全体教师参加了会议。

马院期初教学工作会议现场

会议通报了《马克思主义学院教研室设置改革实施方案》,方案从组织架构、目标任务和职责要求上贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》文件要求,为扎实推动马克思主义学院内涵式发展,全面提升新时代我院思想政治理论教育教学水平,进一步推进基层教学组织的建设与管理,更好地激发基层教学组织在立德树人、人才培养和教学改革研究等工作中活力起到了积极作用。

会议传达了《马克思主义学院2022-2023学年第二学期期初教学工作方案》《马克思主义学院教师职责分工方案》和新修订的《马克思主义学院集体备课制度》等规章制度性文件。通过这一系列的规范性要求,会议重申了教学规范、教学纪律的严肃性,要求每一位教师严谨执教,恪守师德。会议通过了马院“1+X”的职责分工机制,帮助老师们在上好思政课的同时,进一步明晰在高水平科研、社会服务、思政课提质培优、高质量发展、思政课程与课程思政协同育人等工作中的职责义务。

马院各课程分别开展“线上+线下”集体备课会

会后,各课程教研室围绕何推动党的二十大精神“三进工程”向纵深发展、教材内容改版变化、课程标准修订、整体说课落实、前两周课程组织实施等分别开展了“线上+线下”的研讨交流。每门课程老教师、资深教师和青年教师形成专题备课梯队,分享交流课堂教学的思路想法、教案的设计实施、优质案例的解析应用、教学语言的组织规范等。集体备课充分发挥了马院“青蓝携手共进”传帮带的优良传统,老教师、老专家以“手把手教学”的方式帮助新任课教师和青年教师快速上手、迅速成长,年轻教师也为集体备课注入了青年大学生新闻乐见的鲜活案例和教学手段。这一轮全课程集体备课会统一了教学要求和共识,达到了集思广益、交流经验、互相学习、取长补短,携手共进的目标。

2023年,马克思主义学院将继续深入学习贯彻党的二十大精神,以“犯其至难而图其至远”的魄力和意志,锚定学院高质量发展目标任务,勇担新任务,展现新作为,呈现新气象,凝心聚力再出发。