各二级学院(部):

根据《中共山东省委教育工委关于组织全省高校学生参加“同上一堂‘平凡英雄·青春百年’思政大课”的通知》(鲁教工委函【2022】43号)要求,为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,在中国共青团成立100周年之际,学院组织参加人民网联合省委教育工委组织开展的《同上一堂“平凡英雄·青春百年”思政大课》活动,引导新时代青年学生从五四精神中汲取营养,争做堪当民族复兴重任的时代新人。现将有关要求通知如下:

一、课程内容

本次课程包括“爱国精神”“进步精神”“民主精神”“科学精神”四部分内容。

二、课程安排

(一)课程时间。2022年5月8日,14:00—15:00.

(二)课程形式。网络视频(见附件)。

三、工作要求

(一)各二级学院要充分认识开展“同上一堂‘平凡英雄•青春百年’思政大课”的重大意义,加强宣传动员,按照疫情防控要求组织广大教师和学生收看。

(二)各学院要结合师生听课情况,组织师生开展学习讨论,在了解共青团建团百年来英雄事迹、青春故事的同时,引导青年学生从五四精神中汲取营养,厚植爱国情怀。同时,本次课程开设“我为二十大献一策”活动入口,欢迎师生在课后点击进入,为党的二十大建言献策。

(三)请各学院及时将“同上一堂‘平凡英雄·青春百年’思政大课”有关情况、意见建议等于 5 月9日前发送至OA马克思主义学院邮箱。

附件:同上一堂“平凡英雄·青春百年”思政大课网络收看指引

马克思主义学院学工部

2022年5月7日

同上一堂“平凡英雄·青春百年”思政大课网络收看指引

1.“人民网+”客户端观看渠道

(“人民网+”客户端)

打开“人民网+”客户端,无需注册登录,进入直播页面观看即可。

2.其他观看渠道

(“人民网”微信公众号) (“人民网教育”微信公众号)