12月12日,党委副书记、院长张隆海一行深入马克思主义学院召开了现场办公会。

会上,马克思主义学院王慎超院长从课程设置、师资队伍建设、学术研究等方面详细汇报了马克思主义学院发展的整体情况及科研工作面临的困境。与会教师代表分别围绕学术创新、学院科研团队建设、科研绩效改革等新举措积极发言。

张隆海院长认真听取完汇报后,对一年来马克思主义学院的科研工作给予了充分肯定,他指出学校党委、行政高度重视马克思主义学院建设,坚决贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于高校思想政治理论课、马克思主义学院建设的重要指示批示和党中央决策部署,把思想政治理论课作为重点课程、把马克思主义学院作为重点学院纳入学校发展规划进行重点建设。他强调,马克思主义学院要坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,加强内涵建设,发挥引领作用。他提出思政课教师特别是青年教师要深化理论学习,关注理论前沿、结合学生实际,增强课程的思想性、针对性和吸引力,打造新时代大学生喜爱的思政课堂。

张隆海对马克思主义学院下一步科研工作提出四点建议:一是积极争取国家级重大科研项目立项,通过找准学科特色,围绕学术热点,深挖资源优势,汇聚学科队伍,在思想政治理论教育等方面下功夫;二是充分发挥学院现有科研力量的作用,完善科研考核机制,营造学术科研氛围;三是推进博士团队、科研创新团队的建设,发挥科研育人作用,对广大青年教师提供更多的帮助和支持,进一步提升其学术能力和发展空间;四是要打造学术文化,鼓励和支持学术交流,发挥各方力量,共同推进科学研究,完善课程建设。

最后,王慎超对张隆海院长高度重视马院科研工作表示感谢,并表示将严格按照张隆海院长的指示和要求,认真研究推进科研工作的有效举措,寻找激发学院科研发展的内生动力,充分调动教师的科研积极性,为马克思主义学科发展奠定坚实基础。