奋进正当时重整再出发

马克思主义学院召开2023—2024学年第一学期教学工作会议

新学期孕育新希望,新目标开启新征程。为统筹推动学校“创双高、升本科”重点任务和建强马克思主义学院工作目标齐头并进、形成合力,确保新学期各项工作有序开展,9月6日上午,马克思主义学院组织召开2023—2024学年第一学期教学工作会议,全体教职工参会。

会上,副院长付亚婷向与会教师通报了马克思主义学院暑期相关工作完成情况及本学期工作计划。她全面介绍了暑期各项目团队教师在课程建设、培训学习、集体备课、省思政短视频大赛、教育部社会认识论虚拟教研室建设等工作中取得的成效和进展,并对新学期的教学运行、团队建设、理论研究、课程建设、赛事筹备等工作进行了部署安排。

思政教研室主任孔文思传达了本学期教学运行相关工作制度。针对任课教师教学资料的准备、教研活动的开展、教学运行中规则制度的遵守等提出具体要求和规范,她强调新学期马院将继续坚持推进常态化集体备课,潜心打磨精品课程,多措并举提升思政课教学质量。

接下来,传统文化教研室主任蔡杰具体解读了本学期《马克思主义学院“1+X”工作职责分工安排》。她指出每个马院教师都是学院高质量发展的责任人,号召大家团结一致,发挥先锋模范和协同配合作用,共同推动马院工作再上新台阶。

最后,王慎超院长作总结讲话,对5新进教师加入马院大家庭表示了诚挚欢迎,并对新学期重点工作部署安排提出要求:一是要求我院教师要守牢意识形态底线,同时充分发挥高校思政教师作为意见领袖的积极作用;二是提高思政课堂的感染力,拒绝照本宣科和缺少互动的低级课堂,通过创新思政课案例教学,提升思政课的育人实效;三是坚守师德师风和工作的纪律性,抓好日常教学工作,坚持“三级听课”制度,鼓励新教师观摩骨干教师课堂,认真对待学生反馈评价四是树立终身学习意识,鼓励广大教师积极参加各级大赛与培训,在实践中增长见闻、深化认知,不断提升科研与教学能力,扎实马克思主义理论功底。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪向未来。新学期,马克思主义学院将牢牢把握思政课堂教学主阵地,开拓思政教学新思路,鼓励教师教学有深度、育人有温度,上好新学期“高校第一课”,为青年学子扣好人生第一粒扣子。