为进一步加强马克思主义学院教学监督管理,完善思政课教学听课、评课管理体系,切实提高教学质量。自3月份以来,马克思主义学院开启了本学期“青蓝携手共进”工程听评课活动。一直以来,马克思主义学院都高度重视思政课教师队伍建设,为此,在开学初建立了督导小组、普通教师、青年教师为主的“三级听课”制度,要求每学期教师至少听课2次,每次不少于1学时。督导组由王慎超院长担任组长,各教研室主任和经验丰富的骨干教师担任成员。督导组的主要听课范围为兼课教师、外聘教师及青年教师,同时做好教学工作的指导、督促、服务工作。专任教师将听课与评课相结合,互相学习、切磋教艺;青年教师以观摩学习为主,以学促进。建立三级听课制度目的是发挥同伴互助作用,形成以老带新、相互学习、共同进步的教学氛围。三级听课制度的建立,极大地促进了教师们互学互助的积极性,听课活动开展以来,时常在各教研室听到教师们备课的讨论声,如何导入新课,如何把理论讲透、讲深入,怎样提高学生的学习兴趣,都是教师们备课时常论常新的话题。深入课堂听课时,教师们携带由教务处统一编制的《山东理工职业学院听课记录表》,详细、完整地填写其中内容,做好听评记录和分析,并将对被听课教师教学情况的基本评价及意见和建议进行及时反馈,发现的问题向教研室反映汇总,并在集体备课时进行讨论整改。这样的及时反馈、及时整改夯实了青年教师的教学能力,提升了教学效果。通过多次听课,感受到了一线思政课教师对思政课教学的认真负责,对教学内容的准确把握,教学技能的娴熟,而课堂教学中师生互动良好,彰显了思政课教师的责任和担当。同时,授课教师能够积极把党的二十大精神融入思想课的教学中,并结合生活实际着力把思政课讲深、讲透、讲活。听课评课制度是教学质量监控体系建设的重要内容,同时也是师资队伍建设的重要抓手。此次听课活动于3月份启动开始,将持续贯穿整个学期,实现了教学质量监控各环节全覆盖。相信在马克思主义学院教师的共同努力下,课堂会变的有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味,不仅走进学生的生活,还能成为入脑入心的“乐趣课”。

王慎超院长带队深入课堂听课

老师们相互听评课,共同成长进步