教育部印发了《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》。

以下是部分要点内容:

专项经费

学校在保障思想政治理论课教学科研机构正常运转的各项经费的同时,本科院校按在校本硕博全部在校生总数每生每年不低于40元,专科院校每生每年不低于30元的标准提取专项经费,用于教师学术交流、实践研修等,并随着学校经费的增长逐年增加。专项经费安排使用明确,专款专用

师德师风

思想政治理论课教师具有良好的思想品德、职业道德、责任意识和敬业精神,无学术不端、教学违纪现象。

教师选配

学校应建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思想政治理论课教师队伍,严格按照师生比不低于1:350的比例核定专职思想政治理论课教师岗位,在编制内配足,且不得挪作他用

兼职教师具有硕士研究生以上学历(专科院校兼职教师具有本科以上学历)和相关专业背景,按学校有关规定考核合格。

新任专职教师原则上应是中共党员,并具备马克思主义理论相关学科背景硕士以上学位。

实行不合格思想政治理论课教师退出机制。

职务评聘

学校在专业技术职务(职称)评聘工作中,要单独设立马克思主义理论类别,校级专业技术职务(职称)评聘委员会要有同比例的马克思主义理论学科专家。按教师比例核定思想政治理论课教师专业技术职务(职称)各类岗位占比,高级专业技术职务(职称)岗位比例不低于学校平均水平,指标不得挪作他用。

制定实施符合思想政治理论课教师职业特点的(职务)职称评聘标准,提高教学和教学研究占比。要将思想政治理论课教师在中央和地方主要媒体上发表的理论文章纳入学术成果范畴。被有关部门采纳并发挥积极作用的理论文章、调研报告等应作为专业技术(职务)职称评定的依据。

经济待遇

思想政治理论课教师的岗位津贴和课时补助等纳入学校内部分配体系统筹考虑,思想政治理论课教师工作量、课酬计算标准与其他专业课教师一致,教师的实际平均收入不低于本校教师的平均水平,相应核增学校绩效工资总量

以下是《高等学校思想政治理论课建设标准》(2021本)详细内容:

图片来源:教育部

教育部关于印发《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》的通知

教社科〔2021〕2号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校、部省合建各高等学校:

为进一步加强高校思想政治理论课的宏观指导,规范组织管理、教学管理、队伍管理和学科建设,我部对2015年颁布的《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》(教社科〔2015〕3号)进行了修订。现将修订后的《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》印发给你们,请遵照执行。原《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》(教社科〔2015〕3号)同时废止。

附件:《高等学校思想政治理论课建设标准》(2021本)

教育部

2021年11月30日