机电工程学院、金融会计学院、软件工程学院、汽车工程学院、商学院、建筑工程学院、能源与材料工程学院、文化旅游与艺术学院、航空学院、公共课教学部、马克思主义学院:

为贯彻落实山东省教育厅《关于进一步做好高职院校扩招和学生培养管理的通知》(鲁教职函〔2019〕9号)等文件精神,根据我院扩招B、C类各专业教学计划,现将本学期扩招B、C类学生线下集中授课、线上课程结课考试、下学期开课准备等相关工作通知如下:

一、扩招学生集中教学工作安排

根据学院教学计划安排,学院决定于2020年12月23日至2021年1月15日期间,针对2019级扩招B、C类学生组织开展返校集中授课环节。各相关二级学院需依据2019级扩招B、C类学生各专业教学计划,统筹安排理论教学和实践教学,根据实际情况制定集中授课工作方案,明确集中授课的组织和实施过程。集中授课工作方案于12月17日前由院部负责人签字盖章后报送办公楼418室教务实训处教务科,电子版发送张晋修老师OA。工作方案经学院领导研究同意后具体实施。

二、线上课程结课考试安排

按照教学计划,本学期网络在线课程学习将于2021年1月10日前结束,请开课部门和学生所在二级学院利用超星扩招平台共同开展线上考试,组织任课教师和学生做好辅导答疑、复习和线上结课考试准备等工作。并将集中授课线下测试成绩与线上课程考试成绩按比例计入课程期末总评成绩。

1.考试对象

2019级、2020级扩招B、C类各专业学生。

2.考试形式

本次考试全部以线上结课考试形式进行组织。

3.试题命制

按照人才培养方案和课程标准的要求科学命题。试题类型建议包括选择题、填空题、判断题、简答题、论述题等,做到形式多样,并充分考虑学生实际情况和网络考试特点。二级院(部)须对试卷质量严格把关,按照课属原则对试卷的难度、区分度、考试时间、题量等进行严格审查。

4.考试时间与试卷发布

1)开课院(部)组织任课教师于2021年1月13日前登陆“山东理工职业学院高职扩招平台”(http://sdlgzy.gzkz.chaoxing.com)完成试卷命题和发布考试通知,通知每名学生在1月15日0时1月20日24时完成本学期开设课程的线上考试。每门课程只设置1次考试机会,发布试卷时,在高级设置中勾选题目乱序和选项乱序,不勾选“允许重考”。

2)每门课程考试时间为100分钟;每门课程的最终成绩由本课程考试卷面成绩和其他考核项目按规定比例加权生成。具体见《山东理工职业学院扩招B、C类课程成绩评定办法(试行)》。

3)学生必须在规定时间内完成线上考试。线上考试有时间限制并且为倒计时,当剩余时间为0时,系统自动提交试卷。每一门课程的线上考试只有一次机会,考试一旦点开,无论关闭网页或是关闭APP,仍会继续计时。中途退出考试页面,倒计时不会停止,请尽快重新进入考试,继续答题。

5.教师评阅与成绩发布

1月25日前,任课教师完成试卷评阅和成绩评定。二级学院应及时将考生试卷、成绩分析、成绩登记表、平时成绩考核表等材料收齐整理后,按照班级进行汇总、建档。

三、2021学年春季学期开课准备工作

(一)录入教学执行计划

1.二级学院根据2019级、2020级扩招B、C类专业人才培养方案填写高职扩招B、C类2021春季学期网络课程匹配统计表(附件中A—O列),确保教学执行计划中课程代码、课程名称、学分、学时、开课学期等与人才培养方案保持一致,并录入山东理工职业学院高职扩招管理平台。

教学执行计划录入操作步骤:登陆“山东理工职业学院高职扩招平台”(http://sdlgzy.gzkz.chaoxing.com)——点击教学过程管理——点击教学计划管理——选择相应年级、专业,点击“课程”——点击“添加课程”,结合人才培养方案要求和对话框提示填写内容,点击确定——按此方法,完成本学期开设课程的添加。

2.有特殊情况需要进行变更的,填报《山东理工职业学院教学计划调整申请表》,经教务实训处审核,分管院领导批准后执行。

(二)确定网络课程

各二级学院(部)为“线上”课程和“线上+线下”课程的线上学习部分,优先选用我院通过超星评审认定为“示范教学包”的课程和其他高质量在线开放课程资源,确定扩招B、C类2021年春季学期课程匹配网络课程,确认附件中P、Q列信息。

(三)落实教学任务

按照“课属原则”,各二级学院(部)确定课程任课老师并录入高职扩招管理平台。教学任务落实操作步骤:登陆“山东理工职业学院高职扩招平台”(http://sdlgzy.gzkz.chaoxing.com)——点击教学过程管理——点击教学任务建设——选择相应年级、专业,点击“编辑教学任务”,落实课程教学任务。

(四)组织开课

1.2021年3月1日起,2019级、2020级高职扩招B、C类学生2021年春季学期在线课程正式开课。

2.扩招学生线下集中授课课程教学组织,将根据疫情防控实际和教学计划,经学院研究后由二级学院组织实施,具体安排另行通知。

四、具体时间安排

2019级扩招学生集中授课安排、2019级、2020级扩招B、C类学生秋季学期线上课程结课考试和2021学年春季学期开课准备工作各相关任务落实具体时间见下表。

项目

任务名称

时间与工作要求

2019级扩招学生集中授课

报送集中授课工作方案及安排表

12月17日前

集中授课时间段(结合实际安排)

12月23日—1月15日

2019级、2020级扩招学生结课考试

完成试卷命题和发布

1月13日前

组织线上考试

1月15日—1月20日

试卷评阅和成绩评定

1月21日—1月25日

2019级、2020级扩招学生开课准备

录入教学计划

12月21日—12月22日

确定网络课程

12月23日—12月25日

落实教学任务

12月28日—12月29日

新学期开课

3月1日—6月10日

高职扩招是国家深入实施就业优先战略,加强和改善以就业为底线的宏观调控手段的重大决策,是一项重大惠民工程,是必须完成的一项重大政治任务。请各相关二级学院(部)根据本通知安排,并结合本院(部)扩招专业教学实际制订具体教学实施方案,确保扩招学生线下集中授课和网络在线学习的系统性和完整性,并高度重视思想政治教育、传统美德教育、职业道德教育,切实做到“三全”育人。

 

技术支持:

       李万生  13261264897

教务实训处  王素梅  13791757629

           张晋修  18353755696  

 

附件:扩招B、C类专业2021学年春季学期网络课程匹配统计表

                                                     教务实训处  

                                                      1213